Programm
25.10.2023 – Mitgliederversammlung und Abendveranstaltung (Kongressauftakt)
16:00 - 18:00 Uhr | Mitgliederversammlung Regionalfenster e.V. | Interne Veranstaltung für Mitglieder |
18:00 - 19:00 Uhr | Netzwerktreffen einzelner Kammern des Regionalfenster e.V. | Interne Veranstaltung für Mitglieder |
ab 19:30 Uhr | Eintreffen der Gäste | |
20:00 Uhr | Abendveranstaltung (Kongressauftakt): Get-together mit Impulsvortrag / Talkrunde und Buffet mit regionalen Zutaten | Bundesminister Cem Özdemir - Videobotschaft Dr. Axel Kölle (Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung; Uni Witten/Herdecke) |
Impressionen von der Abendveranstaltung
26.10.2023 – Kongresstag
ab 09:00 Uhr | Eintreffen der Teilnehmer*innen - Sponsorenbesuch im Foyer | |
09:30 - 09:45 Uhr | Eröffnung und Begrüßung | |
09:45-10:30 Uhr | Impulsvortrag - "Essen und Ernährung: Werte, Wünsche, Wahrheiten." | Prof. Dr. Hannelore Daniel |
10:30 - 11:30 Uhr | Nachhaltigkeitsbilanzierung und Resilienz Eine nachhaltige Entwicklung unserer Wirtschafts- & Lebenssysteme und der Klimaschutz sind die größten Herausforderungen unserer Zeit. Doch wie können wir Nachhaltigkeit messen bzw. bilanzieren, kommunizieren und honorieren? Zwei bereits existierende Systeme zeigen effiziente Lösungsmöglichkeiten. | Christian Hiß (Regionalwert Leistungen GmbH) Dr. Robert Gerlach (Klim GmbH) |
11:30-12:00 Uhr | Die Rolle von Regionalität –Künstliche Intelligenz trifft auf Tradition Das Handwerk steht für Tradition und Verbundenheit mit der Region. Für ein erfolgreiches und nachhaltiges Wirtschaften bedarf es heute allerdings etwas mehr. Wagen Sie mit uns einen Blick in den „Wursthimmel“. Hier wird deutlich, wie man ein regionales Kulturgut wie die Nordhessische Ahle Worscht mit neuen Ideen und Technologien erfolgreich vermarkten kann. | Katharina Koch (Landfleischerei Koch) |
12:00 - 13:00 Uhr | Mittagessen - Netzwerken - Sponsorenbesuch im Foyer | |
13:00 - 14:30 Uhr | Breakout Session mit 3 Parallel-Foren Forum 1 (Kolonnadensaal 4/5, hinten rechts): Zehn Qualitäts- und Herkunftszeichen haben eine Anerkennung für das Regionalfenster und kooperieren zum Teil schon seit Jahren mit dem bundesweiten Standard. Vertreter einzelner Bundesländer berichten im Rahmen von Impulsvorträgen über die Kooperationsmöglichkeiten. Welchen Nutzen bringt eine Zusammenarbeit mit seit Jahrzehnten etablierten und notifizierten Qualitäts- und Herkunftszeichen? Wie kann ein Kooperationsmodell für ein Bundesland ohne Herkunftszeichen oder eine Initiative aufgebaut werden? Forum 2 (Kolonnadensaal 6, vorne rechts): Gap zwischen Anspruch & Wirklichkeit bei der Umsetzung/Kommunikation von Regionalität:
| Prof. Dr. Richard Balling (Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten)
Florian Krommer (Bundesverband der Regionalbewegung e.V.)
Dr. Alexander Hinrichs (QS GmbH) |
14:30 - 15:00 Uhr | Kaffeepause - Netzwerken - Sponsorenbesuch im Foyer | |
15:00-15:30 Uhr | Resümee zu den Workshops | |
15:30 - 16:30 Uhr | Rahmenbedingungen Regionalität
| Martin Heudecker (Heimatversprechen – Für Fleisch aus Bayern, Ringgemeinschaft Bayern e.V.) Christian Bode und Hendrik Kuhrmann (RVG Raiffeisen Viehvermarktung GmbH / VVG Werne) |
16:30 - 16:45 Uhr | Resümee und Ende der Veranstaltung |