Programm

25.10.2023 – Mitgliederversammlung und Abendveranstaltung (Kongressauftakt)

16:00 - 18:00 Uhr Mitgliederversammlung Regionalfenster e.V. Interne Veranstaltung für Mitglieder
18:00 - 19:00 Uhr Netzwerktreffen einzelner Kammern des Regionalfenster e.V. Interne Veranstaltung für Mitglieder
ab 19:30 Uhr Eintreffen der Gäste  
20:00 Uhr Abendveranstaltung (Kongressauftakt):
Get-together mit Impulsvortrag / Talkrunde und Buffet mit regionalen Zutaten
 
Bundesminister Cem Özdemir - Videobotschaft

Dr. Axel Kölle (Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung; Uni Witten/Herdecke) 
 

 

Impressionen von der Abendveranstaltung

 

26.10.2023 – Kongresstag

ab 09:00 Uhr Eintreffen der Teilnehmer*innen - Sponsorenbesuch im Foyer  
09:30 - 09:45 Uhr Eröffnung und Begrüßung  

09:45-10:30 Uhr

Impulsvortrag - "Essen und Ernährung: Werte, Wünsche, Wahrheiten." Prof. Dr. Hannelore Daniel
10:30 - 11:30 Uhr Nachhaltigkeitsbilanzierung und Resilienz
Eine nachhaltige Entwicklung unserer Wirtschafts- & Lebenssysteme und der Klimaschutz sind die größten Herausforderungen unserer Zeit. Doch wie können wir Nachhaltigkeit messen bzw. bilanzieren, kommunizieren und honorieren? Zwei bereits existierende Systeme zeigen effiziente Lösungsmöglichkeiten.
Christian Hiß (Regionalwert Leistungen GmbH)
Dr. Robert Gerlach (Klim GmbH)
11:30-12:00 Uhr Die Rolle von Regionalität –Künstliche Intelligenz trifft auf Tradition
Das Handwerk steht für Tradition und Verbundenheit mit der Region. Für ein erfolgreiches und nachhaltiges Wirtschaften bedarf es heute allerdings etwas mehr. Wagen Sie mit uns einen Blick in den „Wursthimmel“.  Hier wird deutlich, wie man ein regionales Kulturgut wie die Nordhessische Ahle Worscht mit neuen Ideen und Technologien erfolgreich vermarkten kann.  
Katharina Koch (Landfleischerei Koch)
12:00 - 13:00 Uhr Mittagessen - Netzwerken - Sponsorenbesuch im Foyer  
13:00 - 14:30 Uhr

Breakout Session mit 3 Parallel-Foren

Forum 1 (Kolonnadensaal 4/5, hinten rechts):
Das Regionalfenster als Kooperationsmodell für Bundesländer und Initiativen.

Zehn Qualitäts- und Herkunftszeichen haben eine Anerkennung für das Regionalfenster und kooperieren zum Teil schon seit Jahren mit dem bundesweiten Standard. Vertreter einzelner Bundesländer berichten im Rahmen von Impulsvorträgen über die Kooperationsmöglichkeiten. Welchen Nutzen bringt eine Zusammenarbeit mit seit Jahrzehnten etablierten und notifizierten Qualitäts- und Herkunftszeichen? Wie kann ein Kooperationsmodell für ein Bundesland ohne Herkunftszeichen oder eine Initiative aufgebaut werden? 

Forum 2 (Kolonnadensaal 6, vorne rechts):
Regionalität in der Außer-Haus-Verpflegung

Gap zwischen Anspruch & Wirklichkeit bei der Umsetzung/Kommunikation von Regionalität:
Praktiker berichten über die Herausforderungen bei der Umsetzung von Regionalität im Außer-Haus-Markt.


Forum 3 (Kolonnadensaal West, links):
Optimierungsmöglichkeiten in der Prozesskette
Der Green Deal der EU, die EU-Taxonomie, Biodiversitätsstrategien und viele andere Faktoren werden dazu führen, dass die gesamte Wertschöpfungskette nachhaltiger wirtschaften muss. Welche Anforderungen kommen auf die einzelnen Stufen zu, wie können wir den Prozess und die Ergebnisse stufenübergreifend digitalisieren und den notwendigen Datenaustausch gewährleisten?   

Prof. Dr. Richard Balling (Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten)

Werner Detmering
(Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e.V.)


Dr. Jörg Bühnemann (Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH)
 


 

 

Florian Krommer (Bundesverband der Regionalbewegung e.V.)

Oliver Kohl (Rebional GmbH)

Thorsten Pitt (Vorstand & kulinarischer Botschafter Bioland)




 

Dr. Alexander Hinrichs (QS GmbH)
Prof. Dr. David Rygl (Ferdinand-Steinbeis-Institut)
Dr. Christian Kagerer (LQB GmbH/Fleischprüfring Bayern e.V.)
Laura Echternacht (osapiens ftrace)

14:30 - 15:00 Uhr Kaffeepause - Netzwerken - Sponsorenbesuch im Foyer  
15:00-15:30 Uhr Resümee zu den Workshops  
15:30 - 16:30 Uhr

Rahmenbedingungen Regionalität

  • Was können wir und welche Potenziale haben wir? Was sind Erfolgsmodelle und wo liegen Perspektiven?
  • Vorträge zum Themenschwerpunkt vom Ferkel bis zur Ladentheke. Wie können wir die Wertschöpfungskette organisieren und mehr Wertschätzung generieren?
Martin Heudecker (Heimatversprechen – Für Fleisch aus Bayern, Ringgemeinschaft Bayern e.V.)
Christian Bode und Hendrik Kuhrmann (RVG Raiffeisen Viehvermarktung GmbH / VVG Werne) 
16:30 - 16:45 Uhr Resümee und Ende der Veranstaltung  



Impressionen von Kongresstag