Dr. Christian Kagerer

Nach dem Studium der Agrarwissenschaften an der Technischen Universität München begann Dr. Kagerer 1998 seine Tätigkeit im Bereich Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in der Land-, Vieh- und Fleischwirtschaft beim Fleischprüfring Bayern e.V. Der Fleischprüfring ist eine gemeinnützige Organisation, die u.a. vom Freistaat Bayern mit dem Zweck der neutralen Klassifizierung und Gewichtsfeststellung bei Schlachttieren und zur Qualitätsverbesserung bei Fleisch sowie der Prüfung der Herkunft und der Transportwege gegründet wurde. Im Jahre 1999 übernahm er die Funktion als Abteilungsleiter für Herkunfts- und Produktsicherung in der Rindfleischetikettierung und der Qualitätsprogramme im tierischen Bereich.

Im Jahre 2002 wurde die LQB – Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bayern GmbH auf Betreiben des Bayerischen Bauernverbandes und süddeutscher Schlachtunternehmen gegründet, für die er die Geschäftsführung übernommen hat. Die LQB ist als Lizenznehmer für das Qualitäts- und Herkunftsprogramm “Geprüfte Qualität – Bayern” und als Bündlerorganisation im nationalen Qualitätssystem QS – Qualität und Sicherheit für insgesamt rund 25.000 landwirtschaftliche Betriebe in der praktischen Umsetzung, Beratung und Überwachung der Systemvorgaben im pflanzlichen und tierischen Bereich tätig. Zudem betreut die LQB verschiedene regionale Qualitätsprogramme und fungiert als einer der Systempartner im McDonalds Programm BestBeef. Zudem ist die LQB der Anmelder und die Schutzgemeinschaft für die europaweit geschützte Herkunftsbezeichnung g.g.A. Bayerisches Rindfleisch.

In 2008 entwickelte der Fleischprüfring Bayern e.V. unter www.qualifood.de im Zuge der Digitalisierung von Prozessen im Bereich Herkunfts- und Qualitätssicherung im tierischen Sektor durch die Unterstützung der Clusterinitiative Bayern die zentrale Informationsplattform Qualifood.de, die von Dr. Kagerer als Projektleiter betreut wurde. Die Infoplattform wurde in den letzten Jahren weiter für die Teilnehmer in den Qualitätsprogrammen ausgebaut und entsprechende Modulbereiche wie z.B. ein digitales Beratungsmodul oder ein digitales Tierwohlmonitoring zur Unterstützung der landwirtschaftlichen Erzeuger und der gesamten Liefer- und Wertschöpfungskette entwickelt.

Seit 2013 ist Dr. Kagerer zudem als Geschäftsführer für den Fleischprüfring Bayern e. V. tätig.